|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
 |
|
|
|
|
本日の先生は地元おそばやさんの山口さんです。 |
|
自然学校のすぐ近くにある畑でソバを蒔こう!やり方をちゃんと聞くんだよ〜。 |
|
|
|
|
 |
|
 |
|
|
|
|
さぁクワを持ってうねづくりからはじめよう! |
|
腰を入れてしっかり土を掘り起こすんだ。 |
|
|
|
|
 |
|
 |
|
|
|
|
仲間と協力しながらがんばれー。 |
|
ちょっとひと休み。身体を動かした後のおやつは格別! |
|
|
|
|
 |
|
 |
|
|
|
|
うねができたら、今度はソバの種を蒔こう。ちゃんと芽がでるように祈りながらね。 |
|
2人1組でテンポよく! |
|
|
|
|
 |
|
 |
|
|
|
|
自然学校の裏庭にもソバを蒔きましょう!だいぶ慣れてきたんじゃない? |
|
畑仕事をしていると、食べ物をつくることの難しさ、大変さ、そしてありがたさを実感するね。 |
|
|
|
|
 |
|
 |
|
|
|
|
午後からは畑でできたソバの実を使って、ソバ打ち体験だぁ! |
|
職人さんの技をしっかり見て、自分たちが食べるそばを打とう。 |
|
|
|
|
 |
|
 |
|
|
|
|
そば粉とつなぎ、水を入れるだけでもコツがあるんだよ。 |
|
2人でしっかりこねてあげよう。 |
|
|
|
|
 |
|
 |
|
|
|
|
徐々に固まってきたかな? |
|
よそ見をしないでがんばれ〜! |
|
|
|
|
 |
|
 |
|
|
|
|
つづいては、生地をのばしていきま〜す。 |
|
延ばした生地をいよいよソバの太さに切っていきます。お店のような太さにできたかな? |
|
|
|
|
 |
|
 |
|
|
|
|
ついに、みんなが打ったおそばが茹で上がりました! |
|
お味のほどはいかがかな? |
|
|
|
|
 |
|
 |
|
|
|
|
この食べる勢いと量!自分で打ったおそばはやっぱり格別だよね! |
|
ソバの実をつくってくれた人や、茹でてくれた人に感謝しながら、おなかいっぱい食べてね。 |
|
|
|
|
|
|