8/5(火):5日目
本日の先生は地元おそばやさんの山口さんです。 自然学校のすぐ近くにある畑でソバを蒔こう!やり方をちゃんと聞くんだよ〜。
さぁクワを持ってうねづくりからはじめよう! 腰を入れてしっかり土を掘り起こすんだ。
仲間と協力しながらがんばれー。 ちょっとひと休み。身体を動かした後のおやつは格別!
うねができたら、今度はソバの種を蒔こう。ちゃんと芽がでるように祈りながらね。 2人1組でテンポよく!
自然学校の裏庭にもソバを蒔きましょう!だいぶ慣れてきたんじゃない? 畑仕事をしていると、食べ物をつくることの難しさ、大変さ、そしてありがたさを実感するね。
午後からは畑でできたソバの実を使って、ソバ打ち体験だぁ! 職人さんの技をしっかり見て、自分たちが食べるそばを打とう。
そば粉とつなぎ、水を入れるだけでもコツがあるんだよ。 2人でしっかりこねてあげよう。
徐々に固まってきたかな? よそ見をしないでがんばれ〜!
つづいては、生地をのばしていきま〜す。 延ばした生地をいよいよソバの太さに切っていきます。お店のような太さにできたかな?
ついに、みんなが打ったおそばが茹で上がりました! お味のほどはいかがかな?
この食べる勢いと量!自分で打ったおそばはやっぱり格別だよね! ソバの実をつくってくれた人や、茹でてくれた人に感謝しながら、おなかいっぱい食べてね。
戸隠子ども長期自然体験村活動レポートトップページへ戻る